Markus Rosenberg

Markus Rosenberg ist am 27.September1982 in Malmö geboren. Als schwedischer Fußballspieler spielt er zur Zeit in Deutschland in der 1. Bundesliga für Werder Bremen spielt. Schon im Alter von 5 Jahren begann er bei dem Verein Malmö FF Fußball zu spielen. Dort bekam er den Spitznamen Sillen (der Hering), den er auch heute auch noch in Schweden hat.

Markus Rosenberg Foto:von 2e15 /Flickr.com (CC-BY-SA 2.0

Im Jahre 2001 spielte er die 1. Saison in der Allsvenskan, der höchsten Liga in Schweden, bei Malmö FF. Ihm fiel es  schwer, bei dem Verein einen Stammplatz zu erreichen. Deswegen wurde er 2004 von Halmstad BK ausgeliehen. Dort war er sehr erfolgreich, schoss in der Saison 14 Tore für Halmstad und wurde damit Torschützenkönig. Im Januar 2005 war er das erste Mal in der schwedischen Nationalmannschaft und schoss in dem Spiel gegen Südkorea, das 1:1 ausging, das einzige Tor für Schweden. Im gleichen Jahr kehrte er zum Malmö FF zurück und wurde in der Saison das zweite Mal Torschützenkönig.

Im Juli 2005 wechselte er zum AFC Ajax Amsterdam. Sein erstes Spiel bestritt er für diesen Verein am 10. August 2005 in der Champions League Qualifikation gegen Bröndby Kopenhagen. In diesem Spiel, das 2:2 ausging, schoss er ein Tor. Zu Anfang spielte er in dem zentralen Sturm in einem 4-3-3 -System. Als Klaas Jan Huntelaar zu Ajax wechselte, wurde Rosenberg häufiger als Außenstürmer eingesetzt. Nach einem Trainerwechsel, saß er häufig auf der Reservebank.

Am 25. Januar 2007 wurde Rosenberg von Werder Bremen eingekauft. Sein erstes Tor in der Bundesliga schoss er in dem Spiel gegen Bayern München, das 1:1 ausging. In der 1. Saison war er 30 Mal im Einsatz und schoss 14 Tore und 8 Pässe, die zu einem Tor führten. Mit diesem Erfolg schoss er die meisten Tore bei Werder Bremen. In der Saison 2008/2009 war Werder Bremen in der Champions League vertreten. Nachdem Rosenberg in der Saison 2009/2010 nicht sehr erfolgreich gespielt hatte, wurde er überraschenderweise in der Champions League Qualifikation

gegen Sampdora Genua eingewechselt. Während des Spiels schoss er ein Tor, das zur Verlängerung führte, und dann schoss Claudio Pizzaro ein weiteres Tor, das zum Einzug in die Champions League führte. Danach wurde Markus Rosenberg für die Saison 2010/2011 von dem spanischen Verein Racing Santander ausgeliehen. In der Saison kam er 33 Mal zum Einsatz und schoss 9 Tore. Seit August 2011 spielt er wieder für Werder Bremen. Beim ersten Spiel gegen Kaiserslautern schoss er zwei Tore. Bei den Fans von Werder Bremen hat er den Spitznamen Rosi erhalten.

Für die schwedischen Nationalmannschaft schoss er bis jetzt 6 Tore und nahm an der WM 2006 und an der EM 2008 teil.

 

Autor(in): Ralf Huslage – rhuslage@yahoo.de

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Weitere Beiträge

Schwedenkalender 2024

Schwedenkalender 2024

Unser beliebter Schwedenkalender 2024 zeigt die Schönheit Schwedens in all ihren Facetten. Er enthält die deutschen und schwedischen Feiertage (zweisprachig!), die Geburts- und Namenstage der schwedischen Königsfamilie sowie eine Übersicht über die deutschen...

mehr lesen
Västmanland – Urlaub im Garten Eden

Västmanland – Urlaub im Garten Eden

Västmanland - Urlaub im Garten Eden Ein Stück unbekanntes Schweden am Mälarensee Wikingergräber, Bergbau und weite Wälder - das Västmanland ist eine noch unentdeckte Region Schwedens. In dem Dorf Hällsjö am gleichnamigen See befindet sich Eden's Garden, ein Paradies...

mehr lesen
Västmanland – Urlaub im Garten Eden

Schweden rückt enger an die NATO heran

Schweden rückt mit einer so genannten "Gastland-Vereinbarung" noch näher an die NATO heran. Das Parlament beschloss am 25. Mai, den Status als NATO-Gastland zu verankern, mit dem die militärische Zusammenarbeit nochmals deutlich ausgeweitet wird. Als Gastland könnte...

mehr lesen
Lussekatter (Lucia-Krapfen)

Lussekatter (Lucia-Krapfen)

Zutaten (für ca. 26 Stück): 125 g Butter 300 ml Milch etwas Safran 50 g frische Hefe 700 g Mehl 150 g Zucker Salz 20 g Rosinen 1 Ei Zubereitung: 1)  Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Milch und Safran dazugeben. 2)  Die Hefe in eine...

mehr lesen