Essen und Trinken

Erntezeit – auch für Wein!

Weinlese in Österlen

Herbst – und in der fruchtbaren schwedischen Region Österlen ist Erntezeit. Auch für Wein! Einige Pioniere versuchen sich hier erfolgreich mit hybriden Sorten, die im relativ kurzen und kühlen Skandinavien-Sommer reifen. Die langen, hellen Abende tragen natürlich mit dazu bei, dass die Trauben hier überhaupt genügend Sonne bekommen. Und das milde Seeklima im Hinterland vom Ostseestrand.

Weiterlesen

Ein Paradies für Naschkatzen – Frödinge

Bevor man in Smaland Vimmerby erreicht, lohnt sich der Abstecher nach Frödinge. Der Ort ist vor allem für diejenigen ein Paradies, die süße Sachen lieben. Bekannt ist Frödinge als Namensgeber für den Frödinge Ostkaka. Er ist heute weit über die Grenzen von Smaland hinaus bekannt und wird noch immer in dem Ort in Serie produziert. Hinter dem Frödinge Ostkaka verbirgt sich eine regionale Spezialität aus Eiern, Milch, Sahne, Mehl und Zucker. Im Grunde könnte die Spezialität mit einem Käsekuchen verglichen werden. Durch die Zutaten und den Geschmack ist sie jedoch sehr außergewöhnlich. In Frödinge wurde das traditionelle Rezept in der Not wieder zum Leben erweckt.

Weiterlesen
Seite 19 von 19« Erste...10111213141516171819
© 2002 - 2017 Schwedenstube by Karsten Piel All Rights Reserved