Essen und Trinken in Schweden

Viele kennen vielleicht Köttbullar mit Preiselbeermus, die man in jedem Ikea Restaurant essen kann. Auch wenn die Hackfleischklöße gerne in Schweden gegessen werden, sind sie nicht die einzige Spezialität, wenn es um das Essen und Trinken in Schweden geht.

Mit Knäckebrot, salziger Butter oder Margarine und sehr süßer Marmelade startet man in Schweden in den Tag. Zum Mittagessen gibt es meist nur ein Sandwich, denn erst am Abend essen die Schweden warm. Dann kommen mit Hackfleisch gefüllte Kartoffelklöße „Kroppkakor“ mit Möhren „Rotmus“ oder auch ein Eintopf aus Zwiebeln, Speck und Kartoffelstückchen auf den Tisch. Beliebt sind aber auch Kartoffelgratins in allen Variationen, die in Schweden „Janssons frestelse“ heißen. Getrunken wird entweder Fruchtsaft oder Bier und nach dem Essen ein Aquavit.

Autor(in): Kay Kappert – kappert@knowex.de

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Weitere Beiträge

Schwedenkalender 2024

Schwedenkalender 2024

Unser beliebter Schwedenkalender 2024 zeigt die Schönheit Schwedens in all ihren Facetten. Er enthält die deutschen und schwedischen Feiertage (zweisprachig!), die Geburts- und Namenstage der schwedischen Königsfamilie sowie eine Übersicht über die deutschen...

mehr lesen
Glögg

Glögg

Glögg Für 3-4 Personen: 1 Flasche Rotwein 75 ml Wodka 2 Zimtstangen 10-20 Gewürznelken 2-3 Stücke getrockneter Ingwer 1 TL Kardamomkapseln 3-4 Stücke getrocknete Orangenschale (Bitterorange) 110 g Zucker 1 TL Vanillinzucker 2 ½ TL Rosinen 10-20 geschälte Mandeln Den...

mehr lesen
Bohuslän

Bohuslän

Als westlichste aller schwedischen Landschaften kennt man Bohuslän als maritimes Reiseziel, wo man im Sommer bunten Jollen, Krabbenfischern und braungebrannten Seglern begegnet. Bohuslän mit seinem atemberaubenden Schärengarten und dem hügeligen Hinterland hat das...

mehr lesen