Essen und Trinken

Gastro-Tipp: Handelsman Flink

Handelsman Flink Foto: Svenja

Handelsman Flink bietet sich wunderbar als Ausflugziel oder Zwischenstopp an. Wer Lust hat stöbert durch den kleinen Tante-Emma-Laden und wer Hunger hat, isst im Restaurant oder gönnt sich eine Kaffeepause auf der Veranda- und bewundert die tolle Aussicht auf das Wasser. Wer gar nicht lange verweilen will, kann sich auch einfach ein frisch zubereitetes Fresspaket mitnehmen und weiter die Insel erkunden.

Weiterlesen

Rezept für Schwedische Mandeltårta

Man kann sie im Supermarkt in  der Version von Almondy kaufen oder einfach selber machen. Hier erfahrt Ihr, wie es geht. Einfach und lecker!

Weiterlesen

Das Restaurant Tusen in Ramundberget

In Ramundberget, einem Wintersportort, erblickt man ein außergewöhnliches Gebäude, das hölzern aus dem Schnee emporragt. Zusammen mit der winternen Umgebung harmoniert dieses Restaurantgebäude auf eine ganz besondere Art und Weise: Material, Form und Design schmiegen sich in die Landschaft ein. Eine Bilderstrecke zum Skirestaurant Tusen kann hier betrachtet werden, mehr Detailbilder hier. Aus der kreisrunden Grundfläche wurde ein Kuchenstück herausgeschnitten, der nun einen Außenbereich, eingerahmt mit Birkenstämmen, darstellt. Die runde Form schützt vor den nordischen Winden und dem Schnee. Die Fassade des Gebäudes wurde mit Birken aus der direkten Umgebung verkleidet. Dabei neigen sich die Stämme nach innen, ragen aber über das Flachdach hinaus. Assoziationen zu einem Tipi (Indianerzelt) oder zu den traditionellen Zelten der Samen werden gerufen.

Weiterlesen

Von Weihnachtstrollen und Adventsleckereien

Schwedischer Jultomte

Der Weihnachtszauber hat in den schwedischen Häusern Einzug gehalten. Schweden ist ein Land voller Lebensfreude. Dies macht sich besonders im Advent bemerkbar. Überall erstrahlen Lichter, finden große und kleine Weihnachtsmärkte statt. An den Türen hängen Reisigzweige mit roten Schleifen, die Fenster bekommen Weihnachtsgardinen, mit winzigen Wichteln, Elchen, Sternen und manchmal auch Julböcken.

Weiterlesen

Sill – auch der Hering gehört in Schweden zu Weihnachten

Was essen die Schweden an Weihnachten? Was findet man auf dem traditionellen Julbord? Neben Köttbullar, dem traditionellen Weihnachtsschinken und „Lutfisk“ gehört dazu natürlich vor allem der Hering, auf schwedisch Sill. Und den gibt es vor allem an Weihnachten in vielen verschiedenen Variationen.

Weiterlesen

Rezept: Julskinka – der schwedische Weihnachtsschinken

Julskinka Foto:ica.se

Der Klassiker auf dem schwedischen Julbord ist der Weihnachtsschinken. 94 Prozent der Schweden lieben Julskinka. Somit liegt der Schinken klar auf Platz eins der schwedischen Weihnachtsgerichte, noch vor dem Hering. Im Schnitt isst jeder Schwede circa ein Kilo Schinken während der Festtage. Kein Wunder, denn er ist nicht nur wahnsinnig lecker sondern auch wirklich einfach zu zubereiten – und man kann ihn warm oder kalt genießen.

Weiterlesen

San(k)ta Lucia

Foto:Brunvalla

Heute am 13. Dezember geht es in Schweden darum, Licht und Freude in die dunkle, nordische Zeit zu bringen. Das Luciafest ist ein alter Brauch, der vor allem in Schweden weit verbreitet ist. Man begegnet heute im ganzen Land der schwedischen Lichterkönigin, der heiligen Lucia. Auf den Straßen, in den Häusern, in den Kindergärten und Schulen, wird heute das Luciafest gefeiert.

Weiterlesen

Lussekatter – das schwedische Gebäck in der Weihnachtszeit

Lussekatter auf dem Weihnachtsmarkt in Skansen. Foto: Heide

Jetzt ist es bald wieder soweit, die Lussekatter ziehen wieder ein in die schwedischen Bäckereien und Haushalte – eine typisch schwedische Spezialität, die im ganzen Land verbreitet ist und die zur Adventszeit in Schweden dazu gehört wie Glögg, die Weihnachtswichtel oder auch die typisch schwedischen Kerzenständer mit den 7 Kerzen.

Weiterlesen

Pepparkakor – Schwedische Weihnachtspfefferkuchen

Pepparkakor Foto: Svenja

Was in Schweden in der Weihnachtszeit auf keinen Fall fehlen darf sind die Pepparkakor, die selbst Pippi, Madita oder Pettersson und Findus backen. Deshalb folgt hier nun ein Rezept für die traditionellen schwedischen Pfefferkuchen.

Weiterlesen
Seite 10 von 18« Erste...6789101112131415...Letzte »
© 2002 - 2017 Schwedenstube by Karsten Piel All Rights Reserved